Редькинская школа

Лучшее образование

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home ЕГЭ Краткая инструкция для участников экзамена (приложение 3)

Краткая инструкция для участников экзамена (приложение 3)

E-mail Печать PDF

Приложение 3


Краткая инструкция для участников экзамена, зачитываемая им перед началом экзамена по русскому языку

Организаторы раздали Вам комплект экзаменационных материалов, состоящий из одного бланка ответов «АВ», трёх бланков ответов «С» и контрольно-измерительных материалов. Внимательно проверьте все бланки и КИМ на наличие полиграфического брака, а также проверьте комплектность экзаменационных материалов. В случае обнаружения полиграфического брака, а также некомплектности Вам необходимо обратиться к организаторам в аудитории.
Убедитесь, что на бланках «АВ» и «С», которые Вам выдали, указаны Ваши фамилия, имя, отчество и правильные данные документа, удостоверяющего личность. Если Вы обнаружили ошибку, обратитесь к организатору в аудитории.
Внимательно послушайте правила заполнения бланков.
Заполнять бланк нужно качественной черной гелевой ручкой.
Часть 1 включает одно задание, представляющее собой сжатое изложение по прослушанному тексту. Текст будет зачитан Вам 2 раза. Это задание выполняется на именном бланке ответов С, Вам необходимо на бланке ответов С написать слово «изложение» и выполнить задание.
Вторая часть экзаменационной работы состоит из 3 заданий типа «А» с выбором ответа и 14 заданий типа «В» с ответом в краткой форме. На бланке ответов АВ каждое задание типа «А» отмечено номером, состоящим из буквы «A» и номера. Например, «А3». Под номером задания расположены пять клеточек (номера указаны по краям бланка). После выполнения задания необходимо выбрать номер правильного ответа и поставить крестик в клеточку с номером выбранного варианта ответа.
Если Вы ошиблись, то крестик необходимо заштриховать, сделав из крестика «черный квадрат», как показано в образце отмены метки на бланке. После этого поставить крестик в нужную клеточку.
Во избежание ошибок лучше сначала записать номера ответов на черновике.
На бланке ответов АВ каждое задание типа В отмечено номером, например, В4. Справа от номера задания Вы должны записать ответ. Каждый символ обязательно записывается в отдельном окошке. Разрешается писать только печатными буквами строго согласно образцу. Образцы написания приведены на бланке над полями ответов на задания типа «В».
Исправления в ответах крайне нежелательны.
Если нужно исправить один символ, то новый рисуется поверх старого в том же окошке, но более жирно.
Если вместо слова нужно написать другое, то старое слово аккуратно зачеркивается двумя чертами, справа от него вписывается новое, один символ в одном окошке (если окошек не хватает, нужно написать новое слово поверх старого, но более жирно).
Обращаю Ваше внимание: при формировании и записи ответов в бланки на задания типа «В» внимательно прочитайте правила, предъявляемые к ответам в Ваших вариантах КИМ. Форма ответа на задания типа «В» должна строго соответствовать правилам, определенным в КИМ.
Третья часть выполняется на основе того же текста, что и для заданий второй части. Приступая к третьей части работы, выберите одно из двух предложенных заданий (С2.1 или С2.2) и дайте письменный развернутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на именном бланке ответов С. Вам необходимо на бланке ответов С написать слово «сочинение» и выполнить задание.
Писать нужно понятно. Почерк должен быть аккуратным и разборчивым. Если Вам не хватило места на выданном бланке ответов «С», то Вам необходимо обратиться к организатору в аудитории, который выдаст Вам дополнительный бланк ответов «С».
Обращаю Ваше внимание, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ писать на оборотной стороне бланка ответов «С». Оборотная сторона бланков ответов не обрабатывается и не проверяется!
При заполнении бланка ответов «C» нельзя выходить за прямоугольную рамку, нужно отступать от рамки 2-3 миллиметра.
Если при заполнении бланков ответов у Вас возникнет какое-либо сомнение, то поднимите руку и к Вам подойдет организатор, который скажет, как поступить, но организаторы не отвечают на вопросы, связанные с содержанием заданий.
Напомню основные правила экзамена.
Во время экзамена запрещается:
Пользоваться мобильными телефонами, а также любыми другими техническими средствами и материалами1;
Умышленно портить бланки;
Переговариваться;
Вставать с места без разрешения организатора;
Меняться вариантами КИМ и бланками ответов;
Вставать с места после окончания выполнения заданий (без разрешения организатора);
Оставлять себе (не сдавать организатору) бланки ответов, черновики, варианты КИМ.
При нарушении данных требований и отказе в их выполнении участник удаляется с экзамена.
В случае удаления с экзамена Вы можете подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена
Во время проведения экзамена Вы можете по уважительной причине покинуть аудиторию. Для выхода из аудитории Вам необходимо обратиться к организатору. В этом случае Вы должны сдать ответственному организатору бланки ответов, черновики и вариант КИМ, ответственный организатор проставит метку «Факт выхода из аудитории» на Вашем бланке ответов «АВ».
Сейчас Вам необходимо расписаться на бланке ответов «AB» в специальном прямоугольном поле для подписи.
По окончании экзамена (до выхода из пункта проведения экзамена) Вы можете подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена. Апелляция не принимается по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам. Для подачи апелляции Вы должны обратиться к ответственному организатору в аудитории или руководителю пункта проведения экзамена.
Результаты экзамена Вы можете получить в Вашем образовательном учреждении. После получения результатов экзамена Вы можете подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами (отметкой), для этого Вам необходимо обратиться к руководителю Вашего образовательного учреждения, либо непосредственно в территориальную конфликтную комиссию.

1 Пользоваться указанными средствами запрещено на протяжении всего экзамена, как в аудиториях, так и в ППЭ в целом.